Обратный звонок

Типичные ошибки при строительстве: фундамент под дом

При строительстве дома важно отнестись серьезно к каждому этапу его проектирования. Фундамент под дом — главный элемент, определяющий срок эксплуатации строения и безопасность для проживания. Ошибки при строительстве фундамента приводят к проседанию дома и постепенно — его полному разрушению. Геологические исследования грунта, выбор качественных материалов и четкое соблюдение технологий монтажа обеспечивают надежность фундамента и высокий уровень жизненного комфорта.

Каким должен быть правильный фундамент

Правильный фундамент должен выдержать все возможные нагрузки при эксплуатации дома, а следовательно, отвечать следующим требованиям:

  • Прочность и устойчивость. Правильно рассчитайте размеры конструкции и качество материалов;
  • Соответствие нагрузкам. Этот параметр берет в расчет воздействие нагрузки от здания сопротивлению грунта;
  • Устойчивость к морозному пучению. Важно подбирать материалы для возведения фундамента в соответствии с сезоном строительства и типом местности, в частности, с типом грунта;
  • Устойчивость к грунтовым водам. Подбор типа фундамента напрямую зависит от близости грунтовых вод к рабочей поверхности;
  • Водо- и морозоустойчивость. Достигается путем качественно проведенной гидроизоляции с применением специальных морозо- и водостойких материалов.

Советы

Прочтите следующие советы, чтобы не ошибиться с выбором.

  1. Монтаж фундамента гидроизоляционными материалами позволяет предупредить насыщение бетонной поверхности влагой, что приводит к ее промерзанию, последующему растрескиванию, поражению коррозией арматуры и другим последствиям;
  2. Армирующий каркас должен быть зафиксирован вязальной проволокой, а не сваркой. Последняя разрушает прочностные характеристики металлических прутьев;
  3. Мелкозаглубленный фундамент должен быть максимально утеплен по периметру здания, что предотвратит образование морозного пучения на бетонной поверхности;
  4. Монтаж фундамента лучше проводить в теплое время года — при плюсовой температуре, когда бетон качественнее и быстрее созревает.

Установка фундамента

Установка фундамента должна проводиться не только последовательно, но и с учетом особенностей и требований каждого из этапов.

Опалубка

Плохо сформированная опалубка разрушает весь фундамент. Лучше использовать промышленные деревянные панели, а на дно укладывать слой пленки для удержания влаги и лучшего цельного схватывания цемента. Ширина сквозных щелей в конструкции не должна превышать 2 миллиметров, опорные колья нужно установить не ближе 1 метра от опалубки. Ее внутренняя поверхность должна быть покрыта слоем гидроизоляции или цементным молоком. Высота временных деревянных панелей должна превышать слой залитого бетона минимум на 5 сантиметров.

Армирование

Нельзя устанавливать вертикальную арматуру в землю во избежание влияния на металл коррозийных процессов, а от очага и на весь каркас. Армирование не допускает использование старого металлолома – только стальные стержни с переменным сечением. Они не должны быть промаслены или окрашены, чтобы сцепление с бетоном было эффективным. Нужно соблюдать правильное пересечение продольной и поперечной арматуры.

Заливка

Замешивать смесь нужно в соответствии с пропорциями, которые рекомендованы производителем, чтобы добиться высокой прочности, водонепроницаемости и морозостойкости. Важно использовать промытый щебень и качественный песок для замешивания бетона. Заливка бетона предполагает использование специального инструмента — погружного вибратора, который создает дополнительную пластичность в бетоне, удаляя из его толщи пузыри воздуха.

Застывание фундамента

Застывание фундамента должно отвечать главному правилу  — правильному увлажнению застывшей бетонной смеси. Первое увлажнение должно производиться не ранее, чем через 8 часов после заливки. Лучше воспользоваться водным распылителем, чем направлять на бетон грубую струю воды. Смачивать нужно не только бетон, но и опалубку.

Подготовка фундамента

Несмотря на кажущуюся простоту, подготовка фундамента требует ответственного подхода. В случае ошибки все дальнейшие действия по монтажу окажутся бесполезными.

  • Заливать бетонную смесь в траншею нельзя на рыхлую почву, только на хорошо утрамбованный слой песка;
  • во избежание осыпания стенок траншеи и заполнения водой, ее не нужно оставлять простаивать на несколько дней;
  • чтобы не намочить основание траншей, нужно при строительстве отводить поверхностную и осадочную воду;
  • дно траншей должен быть ровное, без перепадов высот;
  • на слабом грунте нужно устанавливать песчано-гравийную подушку толщиной до 20 сантиметров и утрамбовывать вибротрамбовкой;
  • засыпать щебень и песок в траншею нужно слегка увлажненными, чтобы не допустить осыпания стенок.

Какой фундамент выбрать

Чтобы знать, какой фундамент выбрать, основывайтесь нескольких важных характеристиках: вид, рельеф, степень пучения и другие особенностей почвы на местности, глубина промерзания грунта в зимние месяцы. Для каждого типа грунта рекомендован к монтажу один или несколько видов фундамента:

  1. Слабый тип: торфяники, илистые, глинистые, и песчаные почвы. Самый нестабильный тип грунта, из-за низкой несущей способности и высоких показателей к деформации. Для него подойдет монтаж монолитного или свайного фундамента с ростверком;
  2. Плотный тип грунта. Проявляет высокую устойчивость к пучению и способность выдерживать максимальные нагрузки. Подойдут все типы фундамента: свайный, ленточный, столбчатый, плиточный;
  3. Скальный тип грунта. Показал себя как самый надежный из всех типов, благодаря уплотненным скальным породам. Удобны в монтаже столбчатый с ростверком, ленточный и сборный типы фундамента.

Не забудьте

Не забудьте, что при выборе типа фундамента нужно учесть этажность, площадь будущего дома и материал для стен. Установить качественный и максимально прочный фундамент можно при условии четкого и поэтапного соблюдения всех требований к монтажу, выбора правильной технологии установки и использования качественных материалов.

Строительная компания «Арко-Строй» предлагает строительство домов по индивидуальным проектам «под ключ». В инженерно-строительной бригаде трудятся специалисты с большим опытом работ по проектированию и строительству жилых домов в Ижевске. На объектах используются только качественные и надежные материалы, проводится предварительный анализ местности, четко соблюдаются технологии монтажа, что максимально увеличивает срок эксплуатации сооружения.

Есть вопросы?

Отправьте нам заявку на консультацию и мы перезвоним вам в ближайшие 30 минут рабочего времени.

Задать вопрос
Заполните форму
чтобы получить 5 проектов домов
Ваше имя

Телефон для связи

Ваш email

Отправляя заявку, вы выражаете согласие с нашей Политикой конфиденциальности