Обратный звонок 3d тур

Разрешение на строительство дома

Как получить разрешение на строительство дома? Таким вопросом задавался каждый человек, кто строил свое частное жильё. Коттедж, дачный дом, любое другое капитальное строение… Каким образом оформить все документы, чтобы потом не было проблем с вводом строения в эксплуатацию, мы попытаемся рассказать в этой статье.

Купить земельный участок.

Первым делом необходимо купить земельный участок, если у вас его нет. Для того, чтобы что-то построить, надо иметь место где строить. В настоящее время в окрестностях города и в самом Ижевске есть достаточно большой выбор земельных участков, однако если вы хотите купить участок под строительство, необходимо соблюдать должную предусмотрительность.

Во-первых при покупке дома необходимо учесть, возможно ли на участке вообще вести строительство. Например, если разрешенное использование участка “огородничество”, то строить вам никто не даст. И наоборот, если “ИЖС” (индивидуальное жилищное строительство), то разрешение вы получите. Лучше всего перед покупкой участка сходить в местную администрацию и все выяснить по этому поводу.

Также хотелось бы обратить ваше внимание, что только разрешенным использованием количество подводных камней не исчерпывается. Нельзя строить в охранных зонах, зонах охраны памятников и т.п. Поэтому повторимся: сходите к местному землеустроителю. Он все вам разъяснит и объяснит.

Ну вы все выяснили по поводу участка. Приступаем к покупке. Что необходимо подготовить для проведения сделки:

  • Паспорта сторон

  • Актуальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости на участок. По большому счету ее можно не получать, в МФЦ ее не потребуют, но сверить данные на участок, данные продавца, доверителя, если выступает доверенное лицо, все таки необходимо.

  • Договор купли-продажи. Его вы можете подготовить сами, а можете обратиться к юристам или нотариусу.

  • Если кто-то из сторон проживает в браке, необходимо согласие на сделку от супруга/супруги стороны. Это согласие также удостоверяется нотариально. Ну или, как вариант, супруг/супруга стороны сделки приходит лично на подачу документов и расписывается в необходимом бланке.

Потом стороны оплачивают госпошлину и в указанные при подаче заявления, сроки получают документы с проведенной регистрацией перехода права.

И вот, сделка совершена, документы получены, приступаем к следующему этапу:

Разрешение на строительство частного дома 

Разрешение на строительство частного дома – несколько устаревшее название в настоящее время. Для индивидуальных застройщиков действует ст.51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Частный застройщик должен подать в органы, уполномоченные на согласование строительства, уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (ч.1 ст. 51.1 ГрК РФ).  

Срок разрешения на строительство 

Согласно положений той же статьи, орган, который отвечает за строительство, в течение 7-10 дней рассылает во все заинтересованные инстанции запросы и, если, никто не имеет возражений, согласовывает данное уведомление. Теоретически заявитель должен получить ответ в течение 30 дней. Если согласование получено, то вы можете приступить к строительству. Срок разрешения на строительство 10 лет. Таким образом сроки как классического разрешения, так и согласования уведомления о планируемом строительстве, равны.

Еще раз повторимся, данная процедура работает только при строительстве частного или садового дома. Для иных видов строительства, для промышленного или коммерческого строительства действует классический порядок согласования и получения разрешения на строительство. 

При классическом получении разрешения на строительство процедура регламентирована ст. 51 ГрК РФ. В данном случае сначала необходимо получить Градостроительный план земельного участка. Этот документ органы архитектуры выдают бесплатно. Хотя мы бы рекомендовали обращаться в специализированные организации к кадастровым инженерам. Кадастровые инженеры выедут на местность, сделают привязку здания и подготовят необходимые материалы для подачи в органы архитектуры Ижевска или районов республики.

После получения согласования уведомления о планируемом строительстве или разрешения на строительство можно приступать к постройке дома. И вот тут надо решить, что вам лучше: строить по индивидуальному проекту или обратиться за возведением жилого объекта в специализированную организацию Арко-строй.

Мы осуществляем строительство домов как по типовым, так и по индивидуальным проектам.. Также мы осуществляем весь комплекс услуг по получению разрешения на строительство дома на любой стадии подготовки разрешительных документов.