Обратный звонок

Финские дома: особенности строительства

Финские дома популярны в России, особенно в северных регионах страны. Скандинавские сооружения технологичны, их легко монтировать, стоят они сравнительно недорого, обладают хорошей теплоизоляцией. Объекты, построенные компанией «Арко-Строй» под ключ, выгодно отличаются качеством и точностью исполнения проекта.

Скандинавские дома: технологии строительства

Почему сегодня многие выбирают скандинавские дома: технологии строительства обеспечивают индивидуальный подход к каждому заказчику, доскональное соблюдение стандартов и качество. Двух одинаковых проектов практически не бывает, в любом из них есть свои особенности, однако во всех присутствуют общие черты, которые характеризуют финские дома.

Дом Финляндия 2-1 Финские дома

Особенности финских коттеджей

Существуют некоторые особенности финских коттеджей, которые отличают их от прочих технологий строительства. Например, двойные стойки возле окон не монтируются, потому что между обвязкой и перемычкой окна устанавливается ригель или ЛВЛ брус. Устанавливают слоеный шпон, который прекрасно переносит горизонтальные нагрузки (лучше многих пиломатериалов). Внешняя отделка каркаса существует в трех видах:

  1. ДВП (древесно-волокнистые плиты). Имеют высокий коэффициент звуко и теплоизоляции. Толщина плит 27 мм, коэффициент теплопроводности 0,037 Вт/м;

  2. ГКЛ (фасадный) Стоят такие плиты дешевле, но они прочнее, гипсоволокнистый материал не горюч. Теплопроводность его ниже: 0,32 Вт/м., что придает всему каркасу домика дополнительную жесткость, хорошо защищает от сильных ветров;

  3. Укосины и фанера (толщина до 12 мм, маркировка ФСФ). Монтаж делается по углам объекта.

Финские дома имеют «слоеный пирог» утеплителя. Ширина его составляет в стенах не менее 26 см, на чердаке достигает 50 см. В основном используются минеральные материалы и эковата. С помощью полиэтиленовой пленки создается пароизоляция.

Облицовка фасада

Облицовка фасада в таких домах вырубается из натурального дерева:

  • блок-хаус;

  • вагонка;

  • планкен.

Последние годы нередко используется сайдинг из композитных пожаробезопасных материалов. Все деревянные фасады скандинавских домиков делаются вентилируемыми, а к внешней стороне крепится обшивка, что придает конструкции дополнительную жесткость.

Пример дома Финские дома

Проекты финских домов

Проекты финских домов всегда выделяются эргономичностью и удобством. Одноэтажные дома, к тому же, выгодно отличаются компактностью и одновременно наличием большого количества пространства. Внутри помещений сразу бросается в глаза высота потолков (до 4,2 метра). Рассчитаны они обычно на семью до шести человек. В базовый проект входят санузел и ванная комната, а также просторная гостиная с большими потолками до четырех метров и три спальни. 

Финские каркасные дома и коттеджи

Финские каркасные дома и коттеджи – недорогой и теплый вариант домов, особенно подходящий для северных регионов России, где как в Финляндии бывают суровые затяжные зимы. Особое отличие финского строительства заключается в каркасной технологии, а базовые блоки для дома изготавливаются на предприятиях. В цехах делают:

  1. раскрой;

  2. подгонку элементов;

  3. подбор теплоизоляции.

Затем материалы для домика привозят на «точку», где ставят каркас. Каркас домика устанавливается с использованием ригеле. В обвязке стен участвуют древесноволокнистые плиты. После установки каркаса на готовый фундамент в течение короткого времени устанавливают дом. В целях лучшей теплоизоляции в строительстве используют только экологически чистые материалы, основном минеральные плиты. Толщина изоляции в стенах составляет порядка 25 см.

Как строят одноэтажный финский дом

Чтобы понять, что представляет из себя метод финского строительства, стоит узнать, как строят одноэтажный финский дом, например. Монтаж производится несколькими способами.

  • Модульный, когда на «точку» привозят готовые комнаты, которые остается только поставить на фундамент. Не надо ставить теплоизоляцию, окна, двери, замки и прочее – все уже готово. Этот метод очень быстрый, однако имеет один недостаток –, сложность перевозки и правильного монтажа;

  • Стеновые блоки. Исходя из названия, на место привозят готовые стеновые блоки и просто собирают их воедино. Этот способ тоже достаточно быстрый, однако вам все же придется делать внутреннюю отделку и устанавливать крышу, а также все коммуникационные системы.

  • Строительство из деталей. При этом методе вам привозят только готовые детали дома: крышу, пол, стены, – и все в разобранном состоянии. Детали, конечно же, подогнаны друг под друга и пронумерованы. Этот способ не самый быстрый, зато перевезти детали будет проще чем целый дом.

Финский дом: технологии строительства 

Фундамент

Фундамент тоже стоит выбирать индивидуально. Он будет зависеть от грунта, на который вы ставите дом, от климата региона, и типа дома. Легкая конструкция финского дома отлично устоит на фундаменте небольшой или средней мощности. К ним относят:

  • ленточный мелкозаглубленный фундамент из бетона на подушке из гравия или песка;

  • свайный фундамент;

  • блочный фундамент.

Компания «Арко-Строй» уже много лет занимается строит финские дома. Специалисты ответят на все интересующие вопросы и помогут выбрать нужный вам проект, подсчитать его стоимость. Компания «Арко-Строй» гарантирует качество и точность исполнения. Все нюансы оговариваются на стадии заключения договора.

Есть вопросы?

Отправьте нам заявку на консультацию и мы перезвоним вам в ближайшие 30 минут рабочего времени.

Задать вопрос
Заполните форму
чтобы получить 5 проектов домов
Ваше имя

Телефон для связи

Ваш email

Отправляя заявку, вы выражаете согласие с нашей Политикой конфиденциальности